Статьи

Горе Езидов

Юрий Дaсни   /   11 августа 2018 года

10 знаменитых езидских храмов

Рустам Рзгоян   /   22 июля 2018 года

Езидский праздник «Клоч»

Юрий Дасни   /   19 марта 2018 года

Клоч – один из древнейших езидских праздников. У езидов этот праздник также называется Клоча Саре Сале (Kloça Serê Salê), что в переводе означает «клоч начало года». Слово клоч вошло в европейские языки: кулич (рус.), kulich (англ.), koulitch (фр.), kollikion(греч.) и т.д.

Что такое курдская женология?

Александр Рыбин   /   22 января 2018 года

Путешественник Александр Рыбин рассказал о гендерном аспекте идеологии РПК. Беседы с активистками и небольшой фрагмент программной статьи по «женскому знанию» станут для читателя ещё одним штрихом в картине понимания идей курдской революции. При этом, полная картина — безусловно, требует более подробного знакомства с материалами. Корректности ради отметим, что автор напрасно называет социальный проект Рожавы «государством», поскольку сами его творцы отрицают государство как инструмент угнетения. Также, на наш взгляд, курдское слово jineoloji на русский язык корректнее перевести как «женское знание», а не женология. Однако, это частности. Знакомьтесь…

Известные Курдские женщины в истории

Сулейман Бари   /   10 января 2018 года

Курдянки... Враги боятся смотреть им в глаза. Их бесстрашие страшит до смерти врагов Курдистана. Порождение зла - террористы, увидев их на поле боя, тут же убегают восвояси.

Потерянные сады Вавилона

PBS   /   10 января 2018 года

Курдистан: мечта или утопия

Юрий Дасни   /   28 декабря 2017 года

I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

Вадим Макаренко   /   18 декабря 2017 года

15 декабря 2017 года на площадке Института Востоковедения РАН прошла I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность". Это – первый шаг Научно-исследовательского института езидской истории и религии, созданного в 2016 году инициативной группой во главе с Ю.Р. Дасни, к.и.н., совместно с Институтом востоковедения РАН, к формированию повестки дня езидских исследований.

В поисках забытого прошлого

Аза Авдали   /   17 декабря 2017 года

В мае 2017 года при Институте Востоковедения РАН открылся Институт езидской истории и религии.Идея и реализация этого амбициозного, но вместе с тем такого востребованного и уникального проекта принадлежит известному курдскому общественному деятелю, человеку, который очень глубоко и давно занимается этой темой Юрию Дасни.

Страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8