Социальная структура езидского общества

Езиды – также как и их древние предки придерживаются древнеарийской кастовой структуры. Современное езидство по сей день является кастово-теократическим обществом. Власть духовных лидеров нередко превышает светскую власть.

Высшая светская и духовная власть принадлежит монарху (миру). Официальный титул главы езидского народа – «Мир Шейхана и всех езидов мира». Обращение – «Ваше Святейшество». Власть мира абсолютна – он совмещает в себе светскую, религиозную и судебную власть. Мир избирается на пожизненный срок. Сан передается по наследству, а брак возможен только с представительницей из княжеского рода.

Кастовая система поддерживает своеобразие социального устройства езидов. Религиозные каноны и табу священниками строго контролируются и обязательны для всех адептов религии. Возможно, благодаря именно этому фактору езидизм сохранился по настоящее время практически в неизменном виде.

Традиционно езиды делятся на две эндогамные касты –  светскую и духовную. Каждая каста имеет свои каноны, права и обязанности. В отличие от многих других мировых религий, в езидизме духовными лицами становятся не по желанию или после получения соответствующего образования, или посвящения в сан, а по рождению. Мюриды не могут стать священниками, а священники не могут перейти в мирское сословие. Статус, как духовенства, так и мирян передаются по наследству.

Вступление в брак допускается лишь внутри одного сословия. Браки между представителями духовенства и мюридами категорически запрещены, и считаются большим грехом. Кроме того, в духовной касте есть свои ограничения –  шейхи и пиры не имеют права родниться между собой, также есть дополнительные ограничения на брак и в среде этих сословий – не все роды шейхов и пиров могут между собой бракосочетаться.

Светская каста

Светскую касту представляют мюриды (миряне). Мюрид – это последователь езидизма, член общины, который живет светской («мирской») жизнью. Мюриды, составляют основную массу прихожан и делятся на многочисленные родоплеменные группы, которые объединяются в союзы племен.

Мюрид, как адепт езидского веры, принимает молитвенное участие в богослужении. Дома он может совершать все богослужения, приведенные в священных писаниях, кроме тех, которые являются исключительной прерогативой шейха или пира. Только в случае крайней необходимости, при отсутствии в месте нахождения и недоступности священнослужителя (смертельной опасности, похорон), мюрид может совершить таинство крещения.

Мюриды свободны в выборе брака в пределах своей касты. Браки с иноверцами запрещены. Согласно постулатам религии езидом может быть только тот, кто рожден от матери и отца езидов. Дети, рожденные в смешанных браках, езидами не являются.  Езид, который примет другую религию, езидом более не считается.

Духовная каста

Духовная каста в езидизме имеет три иерархические степени священнического служения, происхождение которых ведется от шейха Ади. Это – шейхи, пиры и низшее духовенство.  Представители каждой из трех степеней священства различаются между собой «по благодати», дарованной им Господом.

Глава духовной касты — Баба-шейх (святой отец). Баба-шейх не обладает абсолютной властью, выполняет лишь организационные и представительские религиозные функции, следит за соблюдением религиозных предписаний и обрядов, а также руководит богослужениями в храме в Лалиш.

Шейхи и пиры внутри касты равны друг другу «по благодати», дающей им право на строго определенный круг богослужебных полномочий и действий (деревенский священник ничем не отличается от Баба-шейха – главы духовенства). Различие – только по административному старшинству и чести. 

Несмотря на свой сан и святейшее происхождение, священники тоже являются мюридами и тоже имеют своего шейха и пира. Религиозные предписания распространяются на них так же, как и на всех мирян.

Шейх – представитель высшего административного ранга, глава богослужения, руководят религиозными обрядами и ритуалами.

Шейхи возводят свою родословную к  шейху Ади  и как его преемники, обладают полнотой богослужебных и административных полномочий внутри своей паствы (мюридханы).

Шейхи подразделяются на три рода: Адани, Шамсани и Катани. К Адани относится род шейхов Шехсина (шейх Хасана), к Катани – род  Шехубакра (шейха Абу Бакра), к Шамсани – четыре рода братьев Шамс эд-Дина, Фахр эд-Дина, Садж ад-Дина и Наср эд-Дина.

Все роды шейхов равны между собой, но род Шехсин занимает более почетное положение, так как они являются прямыми потомками шейха Ади. Их называют пешимам – этот сан присваивается только шейхам рода Шехсин. Во время богослужения , праздников и ритуалов пешимам стоит впереди остальных священнослужителей.

Помимо общих для всех езидов запретов на брак, в касте шейхов браки между тремя вышеупомянутыми родами недопустимы, они возможны только между представителями одного рода.

Основная обязанность шейха – сохранять религию, следить за соблюдением канонов езидской религии членами общины, навещать дом каждого езида своей общины, увещевать их молиться вслух и втайне и исполнять все религиозные обряды, участвовать во всех религиозных ритуалах.  

Без шейха не может пройти ни один религиозный ритуал или мероприятие: рождение, крещение, свадьба, смерть, похороны, венчание, примирение и т.п.  Они также прислуживают при могиле шейха Ади в храме Лалиш.  

Отличительная особенность – шейхи носят белое одеяние, белый головной убор и черный пояс.

Пир — священник, самостоятельный и полномочный представитель общины. Этот сан в езидской религии имеет широкий смысл — наставник, учитель, покровитель, блюститель. Пиры наряду с шейхами (могут и без них), исполняют религиозные функции и участвуют в  ритуальных обрядах.

Пиры подразделяются на 40 родов. Главным родом среди пиров является род –  Хасмаман. Главой всех пиров является Пире чел пира.

В обязанности пира входит распространение и разъяснение канонов езидской религии в своей общине, помощь в проведении домашнего обучения вверенных ему семей и участие в основных религиозных ритуалах: проповедовать, разъяснять основы религии, посещать семьи членов общины и посвящать их в священство, учить их слову Божиему. На этих «занятиях» пир входит в доверие к своим мирянам, интересуется нуждами и проблемами семей, помогает в разрешении конфликтных ситуаций, молиться с ними, учит их канонам религии и воспитывает в них стремление выполнять религиозные и семейные обязанности.

Пир также имеет власть посвящать других священников – шейхов и кавалов, и даровать им священство.

Межродовые браки в сословии пиров (т. е. сорока родов) разрешены, кроме браков с пирами рода Хасмаман.

В отличие от шейхов, пиры традиционно облачены в черную одежду.

За ними следуют представители низшего духовенства – второй степени иерархии: духовные наставники (кавалы), помощники шейхов (факиры), и предсказатели (кочаки) и др.

Кавал – духовный наставник, знаток гимнов, молитв и обрядов, проповедник  религии, сборщик пожертвований. На них возложена обязанность, хранить и передавать будущим поколениям устную религиозную традицию. Группа кавалов один или два раз в год по решению Духовного собрания езидов мира посещают места компактного проживания езидов и собирают пожертвования для религиозных нужд и храма Лалиш. В качестве подтверждения своих полномочий они обязательно имеют при себе священный атрибут – санджак (медная статуя с изображением павлина).

Кавалы могут вступать в браки с мюридами, но мюриды не имеют права жениться на дочерях кавалов. 

Факир – помощник шейха, ведущий аскетический образ жизни. Это особая группа священников, занимающихся лишь служением богу и не участвующих в других ритуалах, кроме ухода за могилами, в особенности за мавзолеем шейха Ади.

Факирами могут быть шейхи из рода Шехубакр и Шехсин, пиры из рода Омархали, а также избранные представители мюридов – набожные рядовые езиды, пожелавшие посвятить себя служению Богу.

Факиры считаются мучениками за веру, так как ради веры и спасения человечества они подвергает себя тяжелым испытаниям. Факир не пьет и не курит, не спит в постели и не садится на стул. Факир пользуется большим уважением у всех езидов без исключения. К его словам должны прислушиваться, ему нельзя перечить и даже повышать на него голос.

Факиры носят одеяние черного цвета, называемое «харк». Головным убором   служит черная чалма «куллик», опоясываются красным поясом, который называется «махакк», к нему прикреплено желтое кольцо «хадим». На шее носят тонкую нить, называемую «тока Йазид», которая по преданию, словно виселица все время должна предостерегать его от совершения греха. Одежда факира священна, поэтому при встрече с ним езиды стремятся прикоснуться и поцеловать ее. Он не меняет одежды, пока она не придёт в полную непригодность. После смерти, факира хоронят вместе с его одеждой.

Кочак – предсказатель. Им может стать каждый езид обладающий чудодейственными способностями, с благословения Баба-шейха.

В брак кочаки могут вступать только внутри своего сословия.

 Кочаки отпускают длинные бороды, носят белую чалму и белую одежду, красный или черный шерстяной пояс с медным освященным кольцом. 

Баве Гаван – этот сан присваивается шейхам рода Амадин. В обязанности Баве Гавана входит наблюдение за обрядами и наставление езидов (соответствует должности пастора в христианстве).

Баве Чавиш – священник, давший обет безбрачия и ведущий аскетический образ жизни (монах целибатник); посвящает себя служению вере и постоянно проживает в храме Лалиш. Им могут быть езиды из любой касты.

Факрая – монахиня-целибатник, ведущая аскетический образ жизни. Ею могут быть езидки из любой касты. Старшая монахиня-факрая называется кабани т.е. хозяйка.

15 декабря езиды всего мира отметят Айда Эзид

15 декабря езиды всего мира отметят Айда Эзид


В Москве прошли Всероссийские чтения, посвященные литературному наследию Карема Раша

В Москве прошли Всероссийские чтения, посвященные литературному наследию Карема Раша


Круглый стол

Круглый стол "Иракский Курдистан: итоги референдума о независимости"


В ДК

В ДК "Трехгорка" состоится круглый стол "Курдский вопрос на Ближнем Востоке"


В Петербурге прошло мероприятие в поддержку референдума о независимости Иракского Курдистана

В Петербурге прошло мероприятие в поддержку референдума о независимости Иракского Курдистана


Главная Новости Общество Езиды Шангала хотят стать частью независимого Курдистана

Главная Новости Общество Езиды Шангала хотят стать частью независимого Курдистана


Этно-религиозные группы Дохука выступили в поддержку референдума о независимости Курдистана

Этно-религиозные группы Дохука выступили в поддержку референдума о независимости Курдистана


В Эрбиле началась кампания в поддержку независимости

В Эрбиле началась кампания в поддержку независимости


Курдская писательница награждена

Курдская писательница награждена "Премией Уве Джонсона 2017 года"


Новая книга Азиза Джаво

Новая книга Азиза Джаво




Виан Дахиль: крик о помощи

Виан Дахиль: крик о помощи


Археологические объекты в Курдистане

Археологические объекты в Курдистане


Армения: Езидский храм

Армения: Езидский храм


Езиды: нашe будущее в наших руках

Езиды: нашe будущее в наших руках


Eзиды - Религия

Eзиды - Религия


Интервью Нади Мурад и Амала Клуни о Езидах

Интервью Нади Мурад и Амала Клуни о Езидах


Борьба за езидов

Борьба за езидов


Сосуществование и многоконфессиональная страна Курдистана

Сосуществование и многоконфессиональная страна Курдистана


Езидские Девушки

Езидские Девушки


 Иракские Езиды отмечают новый год

Иракские Езиды отмечают новый год