Диаспора

Историческая территория компактного проживания езидов – север Ирака, районы Айн-Сифни, Синджар и Дахук (курд. Duhok). В Турции езиды живут на юго-востоке страны, в илах Мардин, Мидиат, Сиирт, Антаб, Карс и Диярбакыр. В Сирии езиды проживают в регионах северной и северо-восточной части страны – Камышлу, Хасеке и Халеб.

В основном по причине религиозной дискриминации и многократного геноцида со стороны мусульманского большинства на протяжении последних 14 столетий езиды, начиная с XVIII века из Ирака, Турции и Сирии бегут в христианские страны.

Массово –  семьями и даже родоплеменными группами  езиды бежали в российское Закавказье (Армению и Грузию) во время русско-персидских и русско-турецких войн XVIII –XIX вв. Это были жители тех османских территорий, которые, согласно условиям Гюлистанского (1813 г.) и Туркманчайского (1828 г.) договоров, вошли в Российскую империю.

С 70-80-х гг. ХХ века началась массовая эмиграция езидов из Турции, Ирака и Сирии в Европу.

Согласно последней переписи населения от 12 января 1989 года в СССР проживало  152 717 курдов. По курдским источникам, в странах бывшего СССР насчитывалось около 1 млн. курдов, в основном в Азербайджане [более 500 тыс.], Армении [около 150 тыс., в основном езиды], Грузии [около 90 тыс., в основном езиды], а также, в Туркменистане, Казахстане и Киргизии.

В Закавказье езиды в основном жили и по настоящее время, но уже в меньшем количестве,  проживают:

В Армении – в регионах Арагац, Гехаркуник, Армавир, Арарат, Котайк, Ширак и Лори. Большинство езидских населенных пунктов расположено либо в высокогорных районах, либо в Араратской долине. В столице Армении езиды компактно проживают в районе Авана.

В Грузии – в основном Тбилиси, также Рустави, Телави и Батуми.

В России во время СССР езидов было мало. В основном это были госслужащие, студенты и аспиранты и лица, состоящие в смешанных браках. В 80-х годах ХХ века езиды в основном из Армении приезжали в Россию на заработки и мало кто оседал.

Развал СССР поставил езидов Советского Союза в крайне тяжелое положение, пожалуй, самое тяжелое из всех народов. В то время в Грузии даже появился политический анекдот: «Старый мужчина езид, который работал дворником, после очередного националистического митинга напротив Дома правительства Грузии, подметает площадь и вслух анализирует: Ну, хорошо. Армяне уедут в Армению, азербайджанцы – в Азербайджан, а нам езидам куда бежать».

Процесс суверенизации республик и независимости «всех от всех» резко отразился как на экономическом, так и на политическом статусе всего населения СССР. Но в большей степени эти проблемы коснулись так называемые национальные меньшинства, то есть не титульное население новых независимых государств. На волне национальной эйфории новые власти бывших советских республик стали ущемлять права национальных меньшинств, а некоторых их представителей преследовать и угрожать физической расправой. Примечательно, что это исходило главным образом от националистически настроенных граждан и партий. К чести грузинского и армянского народов надо заметить, что в большинстве они не одобряли новую националистическую политику и продолжали дружбу с езидами – своими соседями, коллегами, друзьями и знакомыми.

Всплеск национализма, а больше экономические трудности в Армении и Грузии в 90-х гг. ХХ столетия, буквально выталкивали езидов из этих стран. Неожиданные и непредвиденные проблемы вынуждали людей покидать обжитые места и в поисках лучшей жизни и хвататься за первую возможность выехать в любую более благополучную страну.

Езиды, которые проживали компактно, а часто по родоплеменному признаку в Армении и Грузии, на этот раз пришлось, в поисках приюта и спасения рассеяться по белому свету.

Основная масса бежала в Россию, кто куда, кто, где смог обустроиться. В России езиды проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Сургуте, Иркутске, Нижнем Новгороде, Московской, Ростовской, Самарской, Ставропольской, Тверской, Тульской, Рязанской, Калининградской, Ульяновской, Ярославской областях и Краснодарском крае. Меньшая часть бежала в Европу – Германию, Францию, Бельгию, Англию и другие страны.

Сегодня езида-беженца с Востока и Закавказья можно встретить почти во всех уголках необъятной России, во многих странах Европы: Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, США, Англии; в США, Канаде и даже в Австралии.

По ориентировочным оценкам езидских общественных организаций в диаспоре проживает около 700 тысяч человек, из них: в Армении (более 60 тысяч человек), в Грузии (более 10 тысяч человек), в России (более 200 тысяч человек), в Европе (более 300 тысяч человек), в США, Канаде и других странах (более 20 тысяч человек), в Сирии (более 50 тысяч человек), в Турции (более 30 тысяч человек).