Краткая история

Езиды - автохтонное население исторической области Месопотамия – современный Курдистан (букв. "страна курдов"). Основная территория компактного проживания езидов – север Ирака, районы Айн-Сифни, Синджар и Дуок (курд.Duhok). В районе Дуока находится главная святыня езидов — Лалиш.

История езидов древняя и трагичная. Являясь автохтонным населением Месопотамии и тысячелетиями проживая на одной и той же земле, езиды в новейшей истории не только не имеют собственного государства, но и с момента зарождения ислама в VII веке постоянно подвергаются геноциду со стороны окружающего их мусульманского большинства.На их родине осуществляется планомерный геноцид этого народа. Такая политика продолжается веками.

С расширением границ Арабского халифата в VII веке, население покоренных земель подвергалось насильственной исламизации и ассимиляции. Те, кто отказывался предать веру предков, безжалостно уничтожались. Не стали исключением и езиды, они одними из первых подверглись арабо-исламской экспансии. Арабы нанесли им один из самых мощных ударов.

Если при первых арабских халифах – Омеядах, езиды еще держались, а во времена Аббасидовстарались удерживать упорное давление по их исламизации, то когда в XI веке на ближневосточной арене появились – турки-сельджуки, положение езидов  стало намного хуже. Турки стали навязывать ислам более беспощадными методами.

В средние века на территории исторического Курдистана существовало множество независимых и полузависимых  курдских княжеств. Езиды –  в средние века являлись влиятельной силой на Ближнем и Среднем Востоке. Они обладали несколькими княжествами. Население таких эмиратов, как Шейхан, Марван со столицей в Диарбакре, Касер (современная Сирия), Мосул, Хакари, Бадинан, Батман, Ботан, в основном состояли из приверженцев езидского вероисповедания. Османские султаны уважали и поддерживали добрые отношения с езидскими эмирами.

Границы езидских княжеств простирались от Антакии и Алеппо до Диарбакыра и Джизры, включая Мосул, Захо, Эрбиль и Соран. На их территориях проживали также многочисленные мусульманские племена, христианские народы и евреи. Мусульмане считали езидов безбожниками и всячески противились их превосходству. Главенство езидских эмиров всегда вызывало недовольство и часто агрессию со стороны окружающих их мусульманских эмиров. Получив одобрение османского султана Сулеймана, мусульманские эмиры развязали совместную войну против езидов.

Езидские эмиры были защитой и опорой езидов. После их устранения положение езидов в Османской империи резко ухудшилось. Мусульмане под предводительством своих эмиров стали совершать опустошительные набеги на езидов. Кульминацией падения езидского влияния стала фетва 1545 г., объявленная исламским шейхом АбусудомАфанди. Фетва  официально узаконила убийство и порабощения езидов, а также насильственный  захват их земель и имущества. На езидов буквально началась охота. Езиды повсеместно преследовались их земли, дома и имущество присваивались, женщины (даже замужние) похищались, теми мусульманами, кто первый успел, письменные источники, и религиозные атрибуты беспощадно уничтожались.

Стремясь сохранить свое положение, курды мусульмане и езиды вступали в войны не только с османами, но и между собой. Вследствие постоянных междоусобных войн между  курдами мусульманами и езидами, езидскомукняжеству Шейхан, впрочем, как и другим курдским княжествам в XIX веке, суждено было попасть под полную власть Османской империи.

Процесс исламизации принял массовый характер, не только отдельные лица, но и многие езидские племена вынуждены были принять ислам. Известно, что по шариату выход из ислама карается смертью вне зависимости от страны проживания. Это наводило страх на бывших езидов –  новообращенных мусульман, поэтому бывшие езиды-курды быстро оказывались вовлеченными в исламский мир, которых признавали мусульманами, но у которых не было никаких гражданских прав, а самое главное – право на самобытность и язык.

Попытки османских властей насильственно навязать ислам, лишить езидов национально-культурных прав не раз приводили к многочисленным восстаниям. Однако езидские восстания за сохранение своей самобытности всегда жестоко подавлялись.

С образованием в начале ХХ века на Ближнем и Среднем Востоке новых независимых государств – Ирака, Турции и Сирии, отношение к езидам не изменилось.  В Ираке местные власти взялись за изменение их самобытности с курдской на арабскую. В Турции негативное отношение властей привело к тому, что начиная с 60-х гг. езиды семьями бежали в Европу, и практически в этой стране езидов не осталось. В Сирии также езиды являются бесправным меньшинством, лишены гражданских прав и многие до сих пор не имеют паспорта этой страны. Во всех этих странах в отношении езидов проводятся не только административно-карательные мероприятия, но и массированная идеологическая атака. Мусульманскими мулами езидам приписывается ряд отрицательных качеств и образ шайтана. Езидизм овеяли негативными мифами и легендами, в которых утверждается, что езиды –  безбожники, дикари, разбойники, кровопийцы, поклоняются дьяволу.

В результате мусульмане, даже те которые никогда езидов не видели, обвиняют их во всех грехах. И, несмотря на миролюбивость своей религии и толерантность к другим народам, езиды постоянно подвергаются религиозной дискриминации и геноциду со стороны мусульманского большинства. За 14 веков существования ислама езидские источники насчитывают в их отношении со стороны мусульман 74 актов геноцида.

Трудно сказать, сколько было езидов на момент прихода в Месопотамию ислама в VII веке, но, очевидно, что с момента зарождения ислама езидов с каждым годом становится все меньше и меньше. На сегодняшний день приблизительная оценка числа езидов в Ираке составляет примерно 800 тысяч человек и почти столько же разбросаны по всему миру. По различным источникам, сегодня на планете проживает от  1 до  1,5 млн.  езидов.Так как официальная перепись езидов никогда не проводилась, точных данных об их численности нет.

Систематические попытки властей Ирака, Турции, Ирана и Сирии насильственно навязать езидам ислам, лишить их исконной религии не раз приводили к восстаниям. Хотя эти восстания всегда жестоко подавлялись арабскими, османскими-турецкими войсками, сопротивление никогда не прекращалось и продолжается, по сей день.

С начала ХХ века езиды в Ираке, Сирии и Турции под влиянием демократических процессов среди курдов мусульман, провозгласивших езидов исконной и неотъемлемой частью курдского народа, влились в общенациональную борьбу за самоопределение и независимость, с надеждой, что в независимом Курдистане они обретут себе достойное существование. Этому способствовало и то, что в самом идейном содержании курдского исламизма появилось новое толерантное мышление и лояльное отношение к езидам, вероятно, порожденное политическими и социальными условиями их жизни. Уже несколько веков курды мусульмане находятся под чужеземной властью и не имеют политической самостоятельности. В эпоху исламского владычества курдский народ не раз поднимал восстания за свои национальные права, но они в лучшем случае приводили лишь к временному успеху и жестоко подавляются. 

C 2014 года езиды подвергаются геноциду в Ираке со стороны террористической организации "Исламское государство". В результате этих нападений десятки тысяч езидов были убиты или взяты в плен и насильно обращены в ислам, их города и селения в регионе Шангал полностью разрушены. Несмотря на демократические перемены в мире, езидов на их исторической родине продолжают убивать.

15 декабря езиды всего мира отметят Айда Эзид

15 декабря езиды всего мира отметят Айда Эзид


В Москве прошли Всероссийские чтения, посвященные литературному наследию Карема Раша

В Москве прошли Всероссийские чтения, посвященные литературному наследию Карема Раша


Круглый стол

Круглый стол "Иракский Курдистан: итоги референдума о независимости"


В ДК

В ДК "Трехгорка" состоится круглый стол "Курдский вопрос на Ближнем Востоке"


В Петербурге прошло мероприятие в поддержку референдума о независимости Иракского Курдистана

В Петербурге прошло мероприятие в поддержку референдума о независимости Иракского Курдистана


Главная Новости Общество Езиды Шангала хотят стать частью независимого Курдистана

Главная Новости Общество Езиды Шангала хотят стать частью независимого Курдистана


Этно-религиозные группы Дохука выступили в поддержку референдума о независимости Курдистана

Этно-религиозные группы Дохука выступили в поддержку референдума о независимости Курдистана


В Эрбиле началась кампания в поддержку независимости

В Эрбиле началась кампания в поддержку независимости


Курдская писательница награждена

Курдская писательница награждена "Премией Уве Джонсона 2017 года"


Новая книга Азиза Джаво

Новая книга Азиза Джаво




Виан Дахиль: крик о помощи

Виан Дахиль: крик о помощи


Археологические объекты в Курдистане

Археологические объекты в Курдистане


Армения: Езидский храм

Армения: Езидский храм


Езиды: нашe будущее в наших руках

Езиды: нашe будущее в наших руках


Eзиды - Религия

Eзиды - Религия


Интервью Нади Мурад и Амала Клуни о Езидах

Интервью Нади Мурад и Амала Клуни о Езидах


Борьба за езидов

Борьба за езидов


Сосуществование и многоконфессиональная страна Курдистана

Сосуществование и многоконфессиональная страна Курдистана


Езидские Девушки

Езидские Девушки


 Иракские Езиды отмечают новый год

Иракские Езиды отмечают новый год