История института

Институт основан в 2016 году в Москве по инициативе Института востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН).

ИВ РАН успешная, динамично развивающаяся научно-исследовательская организация, имеющая аккредитацию во многих образовательных организация мира; ведет научные исследования по многим народам Востока и реализует программы дополнительного профессионального образования. Институт езидских исследований в ИВ РАН ведет научно-исследовательскую работу по истории и религии езидов.

Миссия и стратегия развития

Несмотря на свое древнее происхождение, езидизм до сих пор является малоизученной темой в мире, по которой отсутствуют фундаментальные научные исследования. Научно-исследовательские центы, изучающие историю и религию езидовво всем миреединицыи один из них в ИВ РАН.

Наша миссия — научно-исследовательская работа по изучению истории и религии езидской общины, публикацияматериалов об истории и религии езидов, основанных на достоверных источниках, а также составление общеобразовательных программ о езидах в системе дополнительного профессионального образования. Мы готовим езидоведов, способных работать в научных коллективах, исследовать и писать езидскую историю, и продолжать академическую карьеру.

Наша стратегия – исследование езидской истории и религии для раскрытия ее истиной сущности; ориентация на потребности образовательных организаций в образовательных программах в этой области; межфакультативное взаимодействие различных направлений ИВ РАН при исследовании проектов; творческое содружество востоковедов и индивидуальных исследователей всего мира в данной области.

Институт езидских исследований является уникальным и фактически единственным в мире ученым сообществом, в котором неисследованное прошлое езидов и инновационное мышление современных профессиональных востоковедов, объединено с многолетним практическим опытом Института востоковедения РАН, которое воплощается в реальных проектах. 

Благодаря нашей работе, заинтересованные в этом вопросе люди во всем мире получают достоверные знания в области истории и религии езидов, подкрепленные фундаментальными исследованиями квалифицированных специалистов, известных востоковедов и религиоведов.

Наиболее успешные проекты завершаются написанием статей, монографий и книг –  созданием истинной картины истории езидов и их религии. Фундаментальные работы оцениваются независимыми экспертами в области востоковедения и служат основой для создания письменных источников об истории и религии езидов.

Приоритеты деятельности

  • исследование езидской истории для раскрытия ее истинной сути истории и религии;
  • ориентация на потребности образовательных организаций в образовательных программах в этой области;
  • международное признание нашего института;
  • межфакультетское взаимодействие при исследовании проектов;
  • творческое содружество востоковедов и индивидуальных исследователей всего мира в данной области.